domenica 20 ottobre 2013

Tempo di caldarroste

Oggi è la tipica domenica in cui si ha voglia
di chiudersi in una stube,
sbucciare caldarroste
e sorseggiare mosto


ho raccolto qualche castagna
questa mattina nel bosco,
le più grandi le ho cotte nel forno,
quelle più piccoline le utilizzerò per una zuppa



se non fosse così noioso sbucciarle




oggi la mia stessa idea di raccogliere castagne
l'hanno avuta diverse famigliole,
i bambini sembravano impazziti
e io avevo quasi l'impressione di rubargliele





ho rischiato anche che qualche riccio
mi cadesse in testa



non le avevo mai cotte nel forno e devo dire
che sono venute molto buone
e soprattutto si sono sbucciate facilmente
(le ho messe 15 minuti in ammollo nell'acqua,
le ho incise orizzontalmente con un coltellino
e le ho cotte nel forno preriscaldato
20 minuti a 230°)



avete mai assaggiato le caldarroste con il burro???

Sabina

17 commenti:

  1. Le castagne, che buone! Ne vado proprio matta, mi piacciono cucinate in qualsiasi modo! Qualche giorno fa ho fatto una bella scorpacciata di castagne bollite e qualcuna l'ho mangiata inzuppandola nella Nutella, che goduria! Cotte nel forno o nel camino sono ottime con un po' di miele sopra o del cioccolato. Con il burro non le ho mai provate, sono curiosa! ;)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Hai mai assaggiato i "Kastanienherzen"??? Sono dei cuori fatti con purea di castagne inzuppata nel cioccolato fondente e decorati con panna montata.......la fine del mondo....
      bacioni

      Elimina
  2. Sabina le tue foto come sempre sono poesia. Mia mamma le castagne, non avendo il camino, le cuoce sempre in forno mettendole in una casseruola con sotto il sale grosso. Il sale le fa cuocere prima e la pelliccina si stacca subito.
    Buona domenica
    Enrica

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie cara, questi consigli sono sempre utilissimi
      bacioni

      Elimina
    2. Ma grazie a te Sabina, mi piace tanto seguirti perché sul tuo blog trovo sempre tanti consigli e spunti interessanti.
      P.s.Il pennarello preso da Granit per scrivere sulle stoviglie, dopo averlo letto qui, è una figata!

      Elimina
    3. sei stata da Granit???? in quel negozio avrei comperato tutto
      baci

      Elimina
    4. Si anche io mi sono dovuta limitare, comunque Stoccolma è bellissima e si trovano tante belle cose peccato i prezzi !

      Elimina
  3. Che meraviglia!
    Benvenuto autunno!
    Buona scorpacciata, Betta

    RispondiElimina
  4. Ciao Sabi :) No, non le ho mai assaggiate... e adesso devo assolutamente provare! Sai, da piccola andavo spessissimo a fare castagne, che bei ricordi... vorrei tanto andarci prossimamente, speriamo! Ho in mente il castagnaccio ma, anche a me, al pensiero di sbucciare castagne... passa la voglia! :D Bellissime le tue foto <3 Un bacione e buona settimana :** P.s.: perdonami se non sono tanto presente in questo periodo ma sono giorni caotici e non riesco a seguire tutto come vorrei. Spero di recuperare :**

    RispondiElimina
  5. Che incanto bionda...che luoghi meravigliosi...che foto splendide..
    Ti abbraccio <3

    RispondiElimina
  6. Sto aspettando da giorni il momento in cui andrò a casa da mia mamma, lei avrà acceso il camino, fuori ci sarà la bufera, ma noi saremo dentro, intorno al fuoco a sbucciare caldarroste che ti bruciacchiano le mani...
    Ecco, questo è per me il momento migliore dell'atunno!
    Un abbraccio e buon lunedì,
    Grazia

    RispondiElimina
  7. Ciao Carissima
    Io preparo sempre nel forno.. per non restare l'odore di bruciato a casa.. Sono buonissime al forno.
    Non metto neanche a mollo, faccio le incisione e via...
    E' bello poter fare delle passeggiate e raccogliere tante cose.. come poi fare dalla tua parte...
    Invece qui al mare... non so proprio dove potrei andarci..
    Mi piace la montagna.. mi è sempre piaciuto.
    Un abbraccio.
    Thais

    RispondiElimina
  8. Lovely photos <3 and I see autumn everywhere <3 :)
    Want to follow each other on GFC?
    xoxo
    www.fashfab.blogspot.com

    Would you also like our facebook page? www.facebook.com/fashfabx

    RispondiElimina
  9. Mmmhhh.. Adoro alla follia le castagne!
    Peccato che il loro periodo passi così velocemente...

    Mary

    RispondiElimina
  10. Innanzitutto complimenti per il tuo bel blog: leggerti è un piacere. Abbiamo in comune molte cose! Stupende le immagini di questo post. Io sono un'amante dell'autunno e dei suoi colori, dei profumi del bosco e dei frutti di questa stagione. E le tue foto hanno interpretato appieno la dolcezza di questo periodo dell'anno!
    Carmen

    RispondiElimina